芋のようですが

芋のようですが

 一見、ジャガイモが転がっているように見えますが、違うんです。
実はこれ、コンニャクなんです。夏の間、土の中で大きくなったコンニャクの球根を掘り起こし、
秋冬は地下室に保管します。その前の天日干しの場面。

もちろん、うちで料理としてお出しするコンニャクは、これらの玉から作ります。
手間暇は掛かりますが、風味が豊かで、手作りならでわの味わい。
酢味噌を付けてよし、辛子醤油でもよし。渋い脇役な一品です。




タグ :コンニャク

同じカテゴリー(料理)の記事画像
手打ち蕎麦
秋分蕎麦
旬の恵み
一日の始まり
根曲がり竹の子の卵とじ
フキの瓶詰め
同じカテゴリー(料理)の記事
 手打ち蕎麦 (2019-11-03 22:15)
 秋分蕎麦 (2018-09-23 22:59)
 旬の恵み (2018-09-14 21:00)
 一日の始まり (2018-03-08 13:39)
 根曲がり竹の子の卵とじ (2016-07-07 12:07)
 フキの瓶詰め (2016-05-10 07:23)
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
ヤマ
ヤマ
山ノ内町で
宿屋をやってます。子どもの頃、マジンガーZやガッチャマンを観た世代。
好きなことは、低い山をポツポツ歩いたり、千曲川沿いを自転車でチャリンチャリン走ったり、テレマークスキーで新雪緩斜面をパフーンと滑ることです。'06購入の秀岳荘テレマーク長靴は、とても楽しい4♪。
アクセスカウンタ